Contact us now
+33 629-961-135

Процедура приобретения недвижимости в Латвии

Процедура приобретения недвижимости в Латвии

Недвижимость в Латвии традиционно пользуется спросом у жителей России, Украины, Беларуси и других государств. Кого-то привлекает собственное жильё на взморье, кто-то подыскивает себе дом на время работы или рассматривает перспективы ВНЖ за недвижимость. Как найти хороший дом? Сколько придётся заплатить сверх основной суммы? Что можно и что нельзя иностранцам при покупке жилья в Латвии? Вся важная информация – в нашей статье. Содержание статьи

  • Недвижимость в Латвии, доступная для иностранцев
  • Права и обязанности зарубежных собственников недвижимости в Латвии
  • Поиск объектов, каталоги недвижимости
  • Риелторы и застройщики Латвии
  • Резервация и проверка объекта
  • Заключение договора купли-продажи
  • Оплата сделки с недвижимостью
  • Регистрация нового собственника
  • Дополнительные расходы на сделку
  • Обзор ситуации на рынке недвижимости
  • Резюме: это надо запомнить

Права иностранцев на покупку недвижимости Граждане каких стран имеют право приобретать недвижимость в Латвии

Граждане России, Украины, Казахстана и других стран бывшего СССР могут покупать недвижимость в Латвии практически без ограничений. Оформлять сделку можно на физическое или на юридическое лицо. В собственности может находиться любое число объектов жилой и коммерческой недвижимости.

Какие виды недвижимости разрешено покупать иностранцам

Покупка объектов без земли проходит без ограничений.

Для сделки с участком – например, частным домом или землёй под строительство – понадобится получить разрешение органа местного самоуправления, который имеет преимущественное право выкупа. Процедура формальная. И если стоимость объекта близка к рыночной, получение такого разрешения займёт не более двух недель.

Некоторые категории объектов россиянам и другим гражданам (и юрлицам) из СНГ запрещено покупать:

  • сельскохозяйственные и лесные участки;
  • земли на приграничных территориях;
  • земли в природных заповедниках и других охраняемых территориях;
  • земли в дюнной защитной зоне Балтийского моря и Рижского залива (за исключением случаев, когда в городах эти зоны предусмотрены к застройке);
  • земли в защитных зонах публичных водоёмов и водотоков, за исключением участков, на которых предусмотрена застройка;
  • земли на территориях месторождений полезных ископаемых государственного значения.

Обратите внимание!

Приграничной территорией считается полоса, примыкающая к российской границе, шириной от 30 до 50 км. Сюда относятся, в частности, города Алуксне, Балви, Виляка. Это значит, что приобрести частный дом в этой местности россияне не смогут. Это одна из причин, почему приграничные территории Финляндии пользуются спросом у покупателей заграничных дач, а Латвии – нет.

Какие права получает иностранец после покупки недвижимости в Латвии

Владелец любой недвижимости в Латвии получает право оформить многократную шенгенскую визу. По ней можно находиться в стране до 90 дней в полугодие, а также въезжать в другие государства Шенгена.

С 2010 года в Латвии действуют поправки к закону «Об иммиграции», по которым обладатели недвижимости могут получить вид на жительство при выполнении ряда условий. Главное требование к «золотой визе» – стоимость объекта должна превышать €250 тыс. Несмотря на случившееся из-за пандемии коронавируса закрытие границ, латвийская программа предоставления видов на жительство иностранным покупателям недвижимости продолжает действовать. 

Какие обязанности появляются у иностранца после покупки недвижимости в Латвии

Любой собственник в Латвии, независимо от его гражданства и наличия вида на жительство, обязан платить ежегодные налоги на недвижимость и вносить коммунальные платежи. Задолженность по налогам может привести к штрафам и отказу в выдаче визы или продлении ВНЖ. Читайте подробнее о содержании недвижимости в Латвии.

Обратите внимание!

Налоговые резиденты Российской Федерации, то есть люди, которые фактически проживают в РФ более 183 дней в году, должны уведомлять российские налоговые органы об открытии счетов в зарубежных банках или создании юридических лиц. А это может потребоваться во время сделки. Читайте подробнее о правилах покупки недвижимости за рубежом для граждан России.

Столица страны Рига традиционно привлекает зарубежных покупателей Поиск недвижимости в Латвии Как искать недвижимость в Латвии

В Латвии широко распространён русский язык, что облегчает поиск недвижимости на местных сайтах. Многие из них, например varianti.lv, имеют русскоязычные версии.

Большая база объектов недвижимости в Латвии собрана на Prian.ru. Вы можете сортировать предложения по важным для вас параметрам, сохранять понравившиеся варианты и подписываться на обновления. Также вы можете оставить заявку на подбор объекта по вашим требованиям – риелторы сами пришлют вам подборки подходящих вариантов.

Разобраться в ситуации на местном рынке недвижимости помогут статьи и новости о Латвии. 

Как искать риелтора в Латвии

В Латвии участие риелтора в сделке необязательно (в отличие от нотариуса, без которого продажа не может быть зарегистрирована). Теоретически вы можете сами искать объекты, договариваться о просмотрах, вести переговоры о цене… Но на практике иностранцы крайне редко решаются проходить процедуру самостоятельно.

Россияне в Латвии ключевые зарубежные покупатели недвижимости. Поэтому в большинстве местных агентств есть сотрудники, свободно говорящие по-русски. У некоторых застройщиков и риелторских компаний есть офисы в Москве и Санкт-Петербурге. Недвижимость в Латвии можно подобрать также с помощью российских агентств, работающих на международном рынке.

Риелтор, которого нанимает покупатель, представляет его интересы:

  • подбирает объекты, подходящие под требования клиента;
  • организует поездку в Латвию на просмотры недвижимости;
  • торгуется с продавцом от имени покупателя;
  • согласовывает процедуру сделки и даты встреч у нотариуса;
  • готовит документы и договоры, подаёт их в госорганы и банки.

Обратите внимание!

Риелторская деятельность в Латвии не лицензируется. Ответственность за чистоту сделки перед покупателем несёт нотариус, а риелтор выступает посредником. По сути, агентские услуги может оказывать любой человек. Поэтому, выбирая своего риелтора, обращайте внимание на репутацию компании и опыт специалиста. Также можно ориентироваться на списки сертифицированных членов Латвийской ассоциации недвижимости (LANIDA).

Пошаговая схема стандартной сделки с недвижимостью Этап 1. Резервация и проверка объекта Открываем счёт в банке

После выбора объекта покупатель открывает расчётный счёт в латвийском банке. Этот счёт понадобится для перечисления суммы сделки, уплаты государственных налогов и пошлин. В будущем через этот счёт будут оплачиваться коммунальные услуги.

Заключаем договор задатка

Договор о задатке в Латвии регламентирован законом. В документе указываются реквизиты продавца и покупателя, паспортные данные недвижимости, цена продажи, условия и способ оплаты. После его подписания недвижимость снимается с продажи и резервируется за покупателем.

Размер задатка – договорной. Обычно вносят от 3 до 10% от цены объекта. В случае если покупатель отказывается от сделки по субъективным причинам, он теряет задаток. Если сделка срывается по вине продавца, он обязан возместить задаток в двойном размере.

Если покупатель готов сразу выплатить всю сумму, можно не заключать предварительный договор.

Проверяем объект недвижимости

Перед подписанием договора купли-продажи агент покупателя совместно с нотариусом выясняют:

  • вписано ли имущество в Земельную книгу;
  • законно ли застроен земельный участок;
  • какова цель использования земли;
  • существуют ли ограничения на действия с землёй (например, в случае если она находится в защитной зоне);
  • права предыдущего владельца;
  • в случае если земельный участок приватизирован – закончен ли данный процесс;
  • уплачен ли за имущество налог на недвижимость;
  • в случае если имущество заложено – в каком банке, как будет погашен залог;
  • не ведётся ли судопроизводство с домом, квартирой, земельным участком, не наложен ли дополнительный запрет в пользу третьих лиц;
  • нет ли долгов по коммунальным услугам.

В 2020 году вырос интерес к недвижимости за городом Этап 2. Заключение договора купли-продажи Получаем разрешение на покупку земли

Для совершения сделок с землёй в Латвии иностранцы должны получать разрешение от органов местного самоуправления. При этом многим квартирам принадлежит часть общедомовой территории. В этом случае также понадобится разрешение.

Процедура формальная – на практике иностранцам не отказывают. Заявление подготовит риелтор. Ответ придёт через 5–20 дней.

Подписываем договор купли-продажи

Для подписания договора стороны (или их доверенные представители) встречаются у нотариуса в Латвии. Покупателю при себе надо иметь только паспорт.

Продавец должен представить:

  • паспорт;
  • выписку из Земельной книги;
  • инвентаризационное дело (технический паспорт объекта);
  • если покупка произошла в браке – необходимо присутствие второго супруга или доверенность от него;
  • если покупка произошла до брака – оригинал брачного свидетельства;
  • квитанцию об уплате налога на недвижимость.

Помимо стандартных пунктов договора, касающихся характеристик недвижимости и её стоимости, рекомендуется туда включить описание порядка расчётов между сторонами, срок передачи объекта, санкции за задержки, перечень имущества, которое идёт в придачу к недвижимости (мебель, ключи и т. п.).

Во время этой встречи нотариус также заверяет прошение в Земельную книгу на смену владельца.

Этап 3. Оплата сделки

Срок, в течение которого покупатель должен перечислить деньги продавцу, указывается в договоре, обычно – от недели до месяца.

Перевести средства можно двумя способами: на счёт продавца или на специальный счёт сделки. Рекомендуется второй вариант, как более безопасный для обеих сторон.

Что такое счёт сделки?

На основе договора между продавцом, покупателем и банком открывается счёт. Когда покупатель переводит на него сумму для сделки, деньги блокируются на определённое время, как правило на один – три месяца. Чтобы получить деньги, продавец должен представить в банк свидетельство о праве собственности покупателя на недвижимость. Если этого не происходит в течение согласованного срока, деньги возвращаются покупателю.

Помимо стоимости объекта, покупатель должен заплатить государственный налог на недвижимость. Без соответствующей квитанции сделка не может быть зарегистрирована. Оплата происходит с личного счёта в латвийском банке, реквизиты предоставит нотариус.

Этап 4. Регистрация нового собственника

Риелтор подаёт документы для регистрации права собственности в Земельную книгу: договор купли-продажи, прошение о смене владельца, банковское платёжное поручение о перечислении суммы сделки. В Земельной службе надо будет также заплатить налог на недвижимость и возместить канцелярские расходы.

Регистрация выполняется в течение десяти дней. Затем выдаётся документ (удостоверение Земельной книги), подтверждающий право собственности.

Юрист покупателя передаёт удостоверение Земельной книги в банк, где открыт счёт сделки. Банк проверяет документы, размораживает счёт и перечисляет деньги продавцу. Далее продавец передаёт недвижимость покупателю, при этом рекомендуется подписать акт приёмки-передачи.

На этом этапе сделку можно считать завершённой. Вся процедура занимает от одного до трёх месяцев.

Можно ли провести сделку с недвижимостью удалённо

Актуальность этого вопроса значительно выросла в 2020 году в ситуации пандемии. Однако в Латвии дистанционные сделки были разрешены и до того. Основной момент: покупатель подписывает нотариальную доверенность на своего представителя, который будет заверять договор купли-продажи вместо него.

Дополнительные расходы при покупке недвижимости в Латвии

Открытие счёта в банке: €100–200

Если у покупателя из России или страны СНГ нет счёта ни в каком европейском банке, то необходимо его открыть. Стоимость открытия счёта – от €100 до €200.

Налог на покупку недвижимости: 2%

Все покупатели недвижимости в Латвии, в том числе иностранные, перед регистрацией сделки должны уплатить государственную пошлину – 2% от цены объекта. Налог начисляется от большей суммы – кадастровой стоимости или цены, указанной в договоре купли-продажи, – но не может превышать €42 686.

Услуги риелтора: 05% от цены объекта

В Латвии размер вознаграждения агента не закреплён в законе. Также нет правила, запрещающего брать плату с обеих сторон сделки, главное, чтобы и продавец, и покупатель были согласны. Стандартная ставка составляет 3–5% от стоимости недвижимости, с дорогими объектами – 1–2%. На первичном рынке в большинстве случаев агентства работают на комиссии от застройщика и не берут плату с покупателя.

На вторичке продавец обычно нанимает агента, который выставляет недвижимость на продажу по цене, уже включающей его гонорар. Таким образом, за услуги агента платит покупатель.

Если в сделке участвуют два маклера, то каждая сторона платит вознаграждение своему агенту согласно подписанному договору на оказание услуг.

Услуги нотариуса: €200400

Гонорар нотариуса зависит от сложности сделки. Стандартные услуги – договор купли-продажи, заверение подписей, выписки из государственных регистров – обойдутся примерно в €200–400.

Услуги переводчика: €0

В Латвии очень многие риелторы и нотариусы прекрасно говорят на русском языке, на нём же ведётся и обсуждение сделки во время подписания договора. Поэтому большинство покупателей из России и СНГ переводчика не нанимают.

Переводчик может потребоваться, если какие-то документы составлены на редком для Латвии языке, то есть не латышском, английском или русском.

Государственные сборы при регистрации: €22

В Латвии установлена фиксированная плата за внесение записей в Земельную книгу – €22.

Пример расчёта дополнительных расходов на покупку недвижимости в Латвии

Новая квартира бизнес-класса площадью 100 кв. м в центральном районе Риги. Цена объекта – €250 тыс.

  • Открытие счёта в банке – €200
  • Налог на покупку недвижимости – €5000
  • Комиссия риелтора – €0
  • Гонорар нотариуса – €200
  • Регистрация собственности – €22
  • Услуги переводчика – €0

Итого стоимость объекта с учётом дополнительных расходов €255 422.

Недвижимость в Риге остаётся более доступной, чем в столицах соседних балтийских стран Обзор ситуации на рынке недвижимости

В 2020 году ключевым событием, которое влияло на рынок, стал кризис, вызванный пандемией коронавируса. В стране вводились ограничения на передвижение, внешние границы были закрыты – всё это привело к очень значительному снижению числа сделок. Причём этот процесс был намного ярче выражен в столице, чем в регионах.

За прошедшее десятилетие Латвия вышла в лидеры по росту цен на жильё, однако события 2020-го привели сначала к замедлению, а затем и к снижению цен. Так, в первом и втором кварталах года в Риге рост составил меньше 1%, а в третьем и вовсе было зафиксировано снижение почти на 2%. При этом прогноз одного из экспертов допускал падение цен даже на 10%!

В итоге по состоянию на конец 2020 года недвижимость в Риге оказалась самой доступной среди трёх балтийских столиц.

В то же время в Латвии, как и в других европейских странах, под воздействием санитарных ограничений наметилась тенденция предпочтения домов, а не городских квартир, чем отчасти можно объяснить падение цен в столице. При этом, по данным Евростата, Латвия лидировала в Европе по доле населения, живущего в квартирах.

Резюме: это надо запомнить

  • Серьёзных ограничений на покупку недвижимости в Латвии для россиян и граждан стран СНГ нет. Для большинства сделок надо получить разрешение от местных властей, которые имеют преимущественное право выкупа земельных участков, но процедура эта формальная. Занимает она 5–20 дней.
  • Покупка недвижимости стоимостью от €250 тыс. позволяет получить ВНЖ инвестору, его супруге(-у) и несовершеннолетним детям. Сравните условия латвийской «золотой визы» в 2020 году с другими здесь.
  • Ключевой участник сделки, который гарантирует её безопасность, – нотариус. Без него недвижимость не может сменить собственника.
  • Дополнительные расходы в Латвии ниже, чем в большинстве стран Европы. Даже в случае найма собственного юриста за дополнительную комиссию траты составят не более 5–6% от цены объекта.
  • Стандартная процедура покупки занимает один – три месяца. В случае получения ипотечного кредита сроки могут увеличиться.