Contact us now
+33 629-961-135

Процедура приобретения недвижимости в Германии

Процедура приобретения недвижимости в Германии

Немецкие законы разрешают иностранцам приобретать в полную собственность любые объекты. Все сделки проходят с участием нотариусов. Самые низкие налоги – в Баварии и Саксонии. В этом тексте мы собрали важную информацию для покупателей недвижимости – нюансы поиска объектов, процедура типичной сделки, дополнительные расходы… Изучайте и сохраняйте материал. Содержание статьи

  • Права и обязанности иностранцев
  • Поиск недвижимости
  • Риелторы и юристы в Германии
  • Пошаговая процедура сделки
  • Удалённая сделка
  • Налоги и дополнительные расходы
  • Обзор ситуации на рынке недвижимости
  • Резюме: это надо запомнить

Права и обязанности иностранцев Граждане каких стран имеют право приобретать недвижимость в Германии

Гражданин любой страны, в том числе России, Украины, Беларуси и Казахстана, имеет право на приобретение коммерческой и жилой недвижимости, а также земельных участков во всех федеральных землях Германии.

В случае если собственность оформляется на юридическое лицо, потребуется документ из Торговой палаты (Handelskammer), который подтверждает законность деятельности компании.

Какие права получает иностранец после покупки недвижимости в Германии

Покупка недвижимости в стране предоставляет визовые льготы. А именно – право на шенгенскую мультивизу с правом пребывания в стране до 90 дней в полугодие или до 180 дней в год. Однако чтобы въехать в страну для покупки недвижимости, потребуется оформить въездную визу.

Приобретение недвижимости в Германии не является основанием для оформления ВНЖ. О том, как можно получить вид на жительство в этой стране, читайте здесь.

Какие обязанности появляются у иностранца после покупки недвижимости в Германии

Любой владелец собственности в Германии, независимо от гражданства и наличия вида на жительство, обязан платить налоги на недвижимость и возмещать коммунальные расходы. В Германии строго следят за должниками. Задолженность может привести к значительным штрафам и отказу в предоставлении визы. А долг может быть занесён в поземельную книгу, и при невыплате на протяжении длительного времени недвижимость, вероятно, будет принудительно продана на аукционе.

Обратите внимание!

Налоговые резиденты Российской Федерации, то есть люди, которые фактически проживают в РФ более 183 дней в год, должны уведомлять российские налоговые органы об открытии счетов в зарубежных банках или создании юридических лиц. А это может потребоваться во время сделки. Читайте подробнее о правилах покупки недвижимости за рубежом для граждан России.

Поиск недвижимости в Германии

Если вы знаете немецкий язык хотя бы на начальном уровне, то можете самостоятельно воспользоваться поиском недвижимости на крупнейшем тематическом портале Германии – Immobilien Scout 24. Здесь собрана большая база объектов во всех городах страны.

Вот ещё два популярных портала по поиску недвижимости:

  • immowelt.de
  • immobilo.de

База объектов недвижимости в Германии имеется и на Prian.ru. Вы можете сортировать предложения по важным для вас параметрам, сохранять понравившиеся варианты и подписываться на обновления. Также вы можете оставить заявку на подбор по вашим требованиям – риелторы сами пришлют вам подборки подходящих объектов.

Разобраться в ситуации на местном рынке недвижимости помогут статьи и новости о Германии. Обратите внимание на актуальный обзор.

Риелторы и юристы в Германии

В Германии участие риелтора в сделке необязательно, в отличие от нотариуса, который является необходимым звеном процесса покупки недвижимости. Вы можете подбирать объекты самостоятельно. Но, как правило, иностранцы обращаются в агентства недвижимости. Не последнюю роль в этом играет языковой барьер и недостаточное знание местного законодательства.

В Германии участие риелтора в сделке необязательно, в отличие от нотариуса, который является необходимым звеном процесса покупки недвижимости

Русскоязычные в Германии – одна из самых многочисленных групп иностранных покупателей недвижимости. Нередко в агентствах есть сотрудники, говорящие по-русски. У некоторых риелторских компаний есть представительские офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве.

Смотрите список риелторов и застройщиков Германии.

Риелтор в Германии сопровождает покупателя от выбора объекта до оформления свидетельства о собственности. В обязанности специалиста входят:

  • ведение переговоров с продавцом;
  • предоставление консультации при подборе жилья;
  • решение вопросов с банками.

Обратите внимание!

Риелторская деятельность в Германии лицензируется. Поэтому обязательно поинтересуйтесь, есть ли у специалиста разрешение на ведение маклерской деятельности в соответствии с §34 GewO. Подтверждением профессионализма риелтора также является его членство в Ассоциации маклеров Германии (Verband Deutsher Makler).

Подписания договора купли-продажи недостаточно для передачи собственности. Права нового владельца нужно зарегистрировать в поземельной книге (Grundbuch) – об этом позаботится нотариус. Он проверит все аспекты сделки, после чего подаст заявку на внесение изменений.

Многие используют нотариуса для организации расчётов по сделке. В этом случае деньги переводятся на эскроу-счёт нотариуса (notaranderkonto) и хранятся на нём, пока не будут выполнены условия для передачи собственности.

Список всех лицензированных нотариусов Германии можно найти на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Пошаговая схема стандартной сделки с недвижимостью Этап 1. Открытие счёта в банке и проверка объекта Открываем счёт в банке

Расчёты между продавцом и покупателем в Германии проходят по безналичному расчёту. Другие виды оплаты почти не используются. Оплачивать сделку можно как с немецкого, так и с любого другого иностранного счёта, в том числе и российского.

Юридических препятствий для иностранцев к открытию счетов в немецких банках нет, но у покупателей с непрозрачным финансовым прошлым могут возникнуть сложности, так как в Германии строгое законодательство по борьбе с отмыванием незаконных капиталов.

Оплачивать сделку можно как с немецкого, так и с любого другого иностранного счёта, в том числе и российского

Для удостоверения личности и прохождения всех формальностей при открытии счёта необходимо присутствовать лично. Действующий в банковской системе ФРГ способ «почтовой легитимации» клиента, позволяющий каждому гражданину удостоверить личность банку в любом почтовом отделении страны, не распространяется на иностранцев.

С требованиями банка к оформлению и перечню запрашиваемых документов желательно ознакомиться заранее. Чаще всего от иностранных клиентов требуются загранпаспорт, подтверждение адреса проживания и правильно заполненные банковские формуляры, но некоторые банки могут потребовать и справку-рекомендацию.

Также может понадобиться почтовый адрес в Германии для пересылки документов (как правило, иностранцы указывают адрес риелтора) и знание немецкого или английского языка на разговорном уровне. В редких случаях банк просит справки о доходах.

Счёт открывается в евро. Договор на его обслуживание заключается после того, как банк проверит документы и данные клиента. Деньги на счёт можно вносить сразу после открытия.

Для оплаты с российского счёта необходимо представить в банк пакет документов, подтверждающих цель перевода. Как правило, достаточно оригинала договора купли-продажи с переводом на русский язык.

Проверяем объект

Первое, что рекомендуется сделать покупателю, – ознакомиться с содержанием поземельной книги (Grundbuch). Сделать это можно самостоятельно или с помощью нотариуса. В поземельной книге зафиксированы все настоящие и прошлые собственники, возможные обременения и т. д.

Обременения (например, ипотеку) покупатели перенимают только в том случае, если дают на то своё согласие. Покупатель переводит деньги на счёт продавца или напрямую на счёт кредитора только после получения разрешения банка на удаление обременений (Löschungsbewilligung), поэтому новоиспечённый собственник ничем не рискует. Погашать задолженности можно за счёт покупной стоимости. Если же её недостаточно, то покупатель и банк заключают договор о способе выплаты оставшегося долга.

Другие важные документы, касающиеся недвижимости, – жилищный устав (Teilungserklärung), протоколы собраний владельцев (Eigentümerversammlungsprotokolle), экономический план (Wirtschaftsplan) и расчёт коммунальных услуг (Nebenkostenabrechnung).

В жилищном уставе указаны доли частной и общей собственности на земельном участке и в сооружениях, расположенных на нём, а также всевозможные правила (выбора управляющего, содержания домашних животных и т. д.).

Из протоколов собраний владельцев (рассматриваются обычно три последних года) можно почерпнуть информацию о владельцах других квартир, принятых решениях о ремонте, обсуждаемых проблемах в доме и т. д.

Экономический план и расчёт коммунальных услуг показывает по пунктам суммы к ежемесячной оплате – жилищную плату (Hausgeld или Wohngeld). Отсюда видно, из чего складывается ежемесячная плата и как можно её оптимизировать.

Этап 2. Заключение договора

Продавец и покупатель встречаются у нотариуса для подписания договора. При этом одновременного присутствия сторон не требуется – к нотариусу первый и второй могут явиться поочерёдно. Обе стороны или их доверенные лица также могут заверить договоры у различных нотариусов в различных городах. Договор вступает в силу после его законного заверения обеими сторонами.

Заверение договора купли-продажи у нотариуса – обязательное условие сделки.

Заверение договора купли-продажи у нотариуса – обязательное условие сделки

Учтите, что нотариус обязан прочесть договор купли-продажи вслух, а также ответить на любые дополнительные вопросы. После того как контракт прочитан и все моменты разъяснены, покупатель, продавец и нотариус ставят свои подписи на документе, и все получают его заверенные копии.

Задаток по закону не требуется, но большинство маклеров берут аванс в счёт своей комиссии либо в размере 1% от стоимости (с немецкими покупателями, не нуждающимися в переводе и сопровождении сделки), либо в размере всей комиссии (в случае с иностранными покупателями).

Этап 3. Оплата сделки

Имеется два варианта расчётов между покупателем и продавцом: оплата напрямую на счёт продавца или расчёт посредством трастового счёта нотариуса (Notaranderkonto).

На счёт продавца деньги перечисляются после получения от нотариуса письма с подтверждением, что выполнены все необходимые предпосылки (Preisfälligkeitsbescheinigung).

К предпосылкам оплаты относятся: предварительная регистрация прав собственности в пользу покупателя (Auflassungvormerkung); получение справки из банка о разрешении на снятие обременений (Löschungsbewilligung), если таковые имеются; получение разрешения управляющего при доме на продажу и покупку (Verwalterzustimmung).

Оплата посредством трастового счёта нотариуса используется, если стороны желают быстро передать собственность. Нотариус открывает эскроу-счёт конкретно на сделку после подписания договора купли-продажи, покупатель в течение оговорённого срока (обычно две – четыре недели) перечисляет туда покупную стоимость. После уплаты всей суммы покупателю передаются ключи, и он получает право заселяться в приобретённую недвижимость.

Доступ к трастовому счёту имеет исключительно нотариус, который после выполнения всех предпосылок (они перечислены выше) переводит деньги на счёт продавца.

Этап 4. Регистрация нового собственника

Сразу после подписания договора купли-продажи нотариус высылает в поземельный суд (Grundbuchamt) заявку на предварительную регистрацию покупателя в качестве нового владельца. Только после этого и при условии выполнения других необходимых предпосылок сумма переводится на счёт продавца или нотариуса.

Получив всю сумму (в том числе на уплату налогов), нотариус высылает в поземельный суд заявку на внесение окончательной регистрации и одновременное стирание предварительной. Все занесённые данные хранятся в электронном кадастре (поземельной книге), из которого владелец может в любое время запросить выписку.

Поскольку процедура окончательной регистрации может занять несколько недель, в договоре купли-продажи оговаривается дата экономического перехода прав собственности, начиная с которой покупатель перенимает все права и обязанности, связанные с владением недвижимостью: проживание, сдачу в аренду, оплату ежемесячных расходов и т. д. Для удобства расчётов экономический переход прав собственности назначается обычно на первое число месяца, следующего за выплатой покупной стоимости, или же на следующий день после оплаты.

Процедура сделки купли-продажи от начала подготовки документов до окончательной регистрации прав собственности в поземельной книге занимает от двух до четырёх месяцев. Иногда и дольше, если объект продаётся через банк, через управляющего по делам о неплатёжеспособности, опекунский суд; если привлекается ипотечный кредит и т. д.

Удалённая сделка

Недвижимость в Германии можно приобрести без визита в страну. Для проведения сделки покупатель оформляет нотариальную доверенность на представителя, например агента, или специальное согласие на совершение конкретной сделки от его имени (Genehmigung). Этот документ готовят у нотариуса в родной стране, затем апостилируют и переводят на немецкий язык. Оригинал отправляют в Германию почтой или курьерской службой.

Читайте подробнее о дистанционных сделках

  • Рынок не ждёт: как дистанционно совершить сделку с недвижимостью в Германии?
  • Удалённая покупка недвижимости в Германии. Кейсы для инвестиций

Налоги и дополнительные расходы при покупке недвижимости в Германии Налог на покупку недвижимости

Обязательным условием внесения нового собственника в поземельную книгу является уплата налога на приобретение недвижимости (Grunderwerbsteuer). Размер налога варьируется в зависимости от региона. Например, в Берлине он сейчас составляет 6%.

За уплату этого налога отвечают солидарно покупатель и продавец. В большинстве случаев в договоре указывается, что все сопутствующие расходы по оформлению сделки несёт покупатель.

Обязательным условием внесения нового собственника в поземельную книгу является уплата налога на приобретение недвижимости (Grunderwerbsteuer)

Продавец оплачивает расходы, связанные с удалением обременений, зарегистрированных в поземельной книге, а также расходы по дополнительному заверению договора (Nachgenehmigung), если он не смог присутствовать на основном заверении (Beurkundung).

К расходам со стороны покупателя относятся: налог на приобретение недвижимости, нотариальные услуги, издержки на переоформление прав собственности, комиссия маклера.

Ставки налога на покупку недвижимости в Германии в 2020 году

Федеральная земля

Налоговая ставка

Берлин

6,0%

Бранденбург

6,5%

Баден-Вюртемберг

5,0%

Бремен

5,0%

Гамбург

4,5%

Нижняя Саксония

5,0%

Северный Рейн – Вестфалия

6,5%

Рейнланд-Пфальц

5,0%

Саар

6,5%

Саксония-Анхальт

5,0%

Шлезвиг-Гольштейн

6,5%

Тюрингия

6,5%

Бавария

3,5%

Гессен

6,0%

Мекленбург – Передняя Померания

6,0%

Саксония

3,5%

Оплата услуг нотариуса

Нотариальные расходы рассчитываются по специальной таблице, в соответствии с которой взимается определённая сумма за каждую операцию. В среднем получается порядка 1,5% от рыночной цены, но если стоимость недвижимости низкая, то гонорар нотариуса может быть и выше – около 2-3%. И наоборот, при покупке дорогих объектов процент ниже среднего.

Расходы на регистрацию нового собственника

Расходы на регистрацию прав собственности в поземельной книге составляют в среднем 0,5% или до 1,0%, если стоимость недвижимости низкая.

Комиссия риелтора

Комиссия маклера составляет в среднем от 3 до 6% + НДС, и платит её в большинстве случаев покупатель.

Иногда комиссия или её часть взимается с продавца и включена в стоимость недвижимости.

По более дешёвым объектам маклеры иногда самостоятельно устанавливают фиксированную сумму комиссионного вознаграждения.

Ипотека в Германии

Иностранцы могут рассчитывать на ипотеку в немецких банках. Но в этом случае вырастут затраты: за рассмотрение кредита ставка в среднем 1% от цены объекта.

С иностранными заёмщиками работают многие немецкие банки, например:

  • Commerzbank
  • Deutsche Bank
  • DKB
  • Postbank
  • Sparda-Bank

Типичные условия предоставления кредитов в Германии

Ставка для кредита на 30 лет

2,79%

Ставка для кредита на 15 лет

2,23%

Ставка для кредита на 5 лет и менее

3,12%

Обзор ситуации на рынке недвижимости Германии

По словам эксперта по недвижимости банка Landesbank Hessen-Thüringen Стефана Митропулоса, жилищный рынок страны на удивление устойчив, несмотря на ослабление экономики из-за коронавируса. По его мнению, спада не предвидится – лишь небольшое замедление: вместо привычных 5-6% квартиры и дома в Германии подорожают в 2021 году на 4%, сообщает местное издание DW.

Ранее ожидалось, что многолетний бум на немецком жилищном рынке закончится из-за снижения доходов населения, роста безработицы и ослабления экономики. Но в третьем квартале 2020-го дома и квартиры в стране подорожали на 7,8% за год, согласно данным Федерального статистического ведомства, а по версии портала Global Property Guide – на 12,4%.

Доходность же от аренды в мегаполисах последние несколько лет падает. По итогам третьего квартала 2020 года в центре Берлина она составляет 2,99% годовых до вычета налогов, во Франкфурте – 3,70%, в Мюнхене – 2,86%.

Резюме: это надо запомнить

  • Ограничений на покупку недвижимости в Германии для россиян и граждан стран СНГ нет. Если собственность оформляется на юридическое лицо, потребуется документ из Торговой палаты (Handelskammer), который подтверждает законность деятельности компании.
  • Покупка недвижимости предоставляет право на шенгенскую мультивизу с правом пребывания в стране до 90 дней в полугодие или до 180 дней в год. Но не является основанием для оформления ВНЖ.
  • Ключевое звено сделки, которое обеспечивает её чистоту и безопасность, – нотариус. Без него не проводится ни одна транзакция.
  • Стандартная процедура покупки занимает в Германии два – четыре месяца.