Contact us now
+33 629-961-135

Включение в повестку дня

Включение в повестку дня

Включение в повестку дня обсуждения означает окончание первой фазы рассмотрения законопроекта. Согласно абз. 1 ст. 48 Конституции, Правительство вправе включать в повестку дня в приоритетном порядке законопроекты и законодательные предложения, которые оно поддерживает. Такое «оружие» мешает Парламенту обсуждать другие акты против воли Правительства, поскольку приоритетная повестка дня бывает, как правило, перегружена или она таковой может стать, если Правительство пожелает не оставить времени, которым располагает Парламент, для другой работы.

 

Приоритетного включения в повестку дня избегают только некоторые законопроекты, которые не были преданы забвению в комиссии и в отношении которых Правительство не видит возможности ставить вопрос о своей ответственности, для того чтобы они были обсуждены. Конституционный пересмотр 1995 г., введший одно заседание в месяц для обсуждения повестки, установленной каждой палатой, пробил брешь в «хозяйничанье» Правительства в отношении порядка дня. Значение этой реформы, однако, носит ограниченный характер, поскольку Правительство опирается на парламентское большинство. Не следует недооценивать и тот факт, что некоторые инициативы парламентариев имеют правительственное происхождение. Включение в повестку дня рассмотрения законопроекта позволяет проводить его обсуждение на пленарном заседании. За общей дискуссией следует постатейное голосование. Парламент, если он того пожелает, может провести голосование без дебатов по актам, в отношении которых он считает, что они не заслуживают публичного обсуждения. Правительство обладает правом объявления срочности в отношении акта, для того чтобы ускорить работу.

 

Будучи запрошенной, палата имеет возможность проголосовать По предварительному вопросу В случае, если акт еще не рассматривался. Возражение о неприемлемости, Основанное на неконституционности акта, в равной мере может быть внесено.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *